工程硕士研究生培养方案 ( 工业工程领域 )

一、领域介绍
       工业工程是世界上公认的能杜绝各种浪费,有效地提高生产率和经济效益的把技术与管理有机地结合起来的一门边缘学科。
       工业工程是研究由人、物料、信息、设备和能源构成的集成系统的设计、改进和实施的。它应用数学、物理学和社会科学的知识和技能,结合工程分析和设计的原理与方法,去说明、预测和评价由这样系统得到的结果。它以科学的方法,有效地利用人、财、物、信息、时间等经营资源,优质、廉价并及时地提供市场所需要的商品和服务。

二、培养目标
       工业工程专业旨在培养掌握坚实的经济、管理和系统工程理论与方法,具备扎实的专业工程技术,懂得自然科学和社会科学的基础理论,在跨国公司、国有大中型企业集团、高科技企业、银行、咨询公司、服务业、政府机构和科研院所等从事工业工程和管理的高级专业技术和管理人才。

三、培养方式和学习年限
       采用企业与学校联合培养、在职攻读模式,包括课程学习及学位论文两个阶段。课程学习实行学分制,要求至少修满33学分。论文阶段由校内导师和校外导师共同指导。培养年限一般2~3年。

四、领域范围
       1. 先进制造理论方法与应用
       2. 生产计划与控制
       3. 质量管理与质量工程(含六西格玛管理、统计过程控制、试验设计、可靠性等)
       4. 成本控制
       5. 工作研究
       6. 设施规划与设计,设备管理
       7. 物流与供应链管理
       8. 人因工程
       9. 企业信息化工程
       10. 精益生产
       11. 系统仿真与优化
       12. 并行工程
       13. 技术创新与新产品开发
       14. 工业工程在服务业的应用
       15. 营销工程
       16. 人力资源管理

五、课程设置与学分要求
       课程由学位课、必修考查课和选修课组成,共33学分。学位课程包括外语、工程数学基础等公共必修课程和现代设计方法等专业课程,不少于21学分。
       为适应社会需求,选修课按模块化进行设计,包括一个通用模块和五个专业模块。也可根据特定的需要从已有模块中任选课程组成特定的选修课模块。选修课不少于10学分;必修环节2学分。

六、对学位论文的要求
       (1)论文选题具有明确的工程背景并来源于生产实际,可以是某一系统的技术改造和关键技术攻关,可以是新工艺流程的设计、新设备或新材料产品的开发。也可以是企业诊断、评价、重组及战略管理。
       (2)课题具有一定的理论深度和先进性,研究成果有实际应用价值。如对于一个工程系统技术改造,必须给出原系统的评价和分析,诊断存在问题,提出技术改造的方案、关键技术及其解决途径,对新方案做出技术先进程度、产品质量、经济效益的预测评价。
       (3)论文工作时间不应少于一年。

七、学位授予
       在规定学习年限内修满学分,并通过工程硕士学位论文答辩,符合学位授予条件者,由校学位评定委员会决定授予工业工程领域工程硕士学位。

八、工业工程领域工程硕士课程设置