天津大学是我国工程管理教育的重要起源,1981年,创建了我国第一个“基本建设管理工程专业”;1993年,创建了我国第一个“国际工程管理专业”;1998年,因教育部目录调整,合并为“工程管理专业”。2010年,天津大学在全国首批设立MEM。

天津大学工程管理教育依托管理科学与工程一级学科国家重点学科,目前拥有工程管理学士、硕士、博士、项目管理工程硕士和工程管理硕士专业学位的授予权,并与香港大学、清华大学等联合开设“房地产与建设管理研究生班”,是全国工程管理学科门类最齐全的高校之一。

天津大学工程管理专业是教育部首批第一类特色专业,是教育部管理科学与工程类学科专业教学指导委员会主任单位,是建设部高等学校工程管理学科专业指导委员会副主任单位。连续多年在高校专业排名中名列前茅,同时获得了英国皇家特许建造师学会(CIOB)与英国皇家特许工料测量师学会(RICS)的课程认证。

工程管理是一个横跨技术与管理的学科,相比于工程技术类专业与管理类专业,其最大的特征是复合型,其研究对象是探究专门技术的管理规律。天津大学是我国重要的工程管理研究与创新中心,强调通过理论联系实际解决工程管理实践问题,在国际工程管理、工程项目管理、建设项目投资与融资、工程建设项目集成化管理研究等研究和人才培养方面具有重要影响。

天津大学工程管理教育坚持以深层次的国际合作提升整体育人水平,继续深入与国际咨询工程师联合会(FIDIC)、英国皇家特许建造学会(CIOB)、英国皇家特许工料测量师学会(RICS)、美国项目管理协会(PMI)、国际建筑工程研究与创新理事会(CIB)、世界银行等国际组织以及美国麻省理工学院、美国普渡大学、英国雷丁大学、新加坡国立大学、香港大学、台湾成功大学等著名高校在国际合作科学研究、师资培训与学生联合培养等方面开展合作。