一、研究方向
       工程管理是一门关于计划、组织、资源分配以及指导和控制带有技术成分经济活动的科学和艺术。它不仅包括了项目管理,同时也包括了所有以科学、技术为基础的机构的商业运作,如系统工程、产品与服务的开发、以及长期的商业和技术发展战略。
       天津大学MEM教育包括四个主要方向:重大工程建设项目实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。

二、学分及论文要求
       根据国务院学位办、天津大学研究生院的有关规定,以及天津大学MEM教育特色制定MEM课程培养方案,教学课程总学分要求为33学分。
       课程设置充分反映了工程管理实践对专门人才的知识与素质要求,突出工程与管理学科相结合。课程内容具有前沿性和综合性。注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学中重视运用团队学习、案例分析、现场研究、项目训练等方法。
       MEM学位论文选题应密切结合工程管理实际,学位论文应体现学生运用工程管理及相关工程学科的理论、知识和方法分析、解决工程管理实际问题的能力。学位论文可以是工程管理项目设计、专题研究或案例分析报告。

三、培养方式及学制
       在职学习,学制两年。利用晚上、双休日学习,并利用少量工作时间进行实习和社会实践活动。在学期间修满学分,成绩合格,完成论文并通过答辩方可取得由国务院学位委员会办公室统一印制工程管理硕士(MEM)毕业证书和学位证书。

四、入学考试
       参加国家教育部组织的联考,每年一月份考试,九月份入学。
       凡第一志愿报考我校,初试成绩符合天津大学复试分数线的考生,面试合格者均可优先录取,天津大学可自行划定复试分数线,自定录取人数。不招收调剂考生。

五、招生类别
       我校招收的MEM学生分委托培养和自筹经费两种类别。
       委托培养:学习期间不转户口及人事档案,学校与考生或考生所在单位签订委托培养协议,由委托单位或个人向学校交付培养费。
       自筹经费:学习期间需将人事档案转入我校,户口可由考生自定是否转入我校,由本人与学校签订培养协议,个人支付培养费。毕业时可由学校推荐,按在校研究生派遣。
       考生所在单位在填写对考生报考意见时若报考第一类应写“委托培养”,若报考第二类填写“同意报考”即可。
       考生报名时可不再出具所在单位同意报考的证明材料。考生与所在单位因报考研究生产生的问题由考生自行处理。若因上述问题使招生单位无法调取考生档案或考生单位不能签订委培协议,造成考生不能复试或无法被录取的后果,招生单位不承担责任。

六、就业方向
       我国目前正处于工业化高潮,并将在未来15-20年间保持旺盛的发展需求,迫切需要大量的工程管理人才,以实现产业升级的要求,但工程师及工程管理人才的短缺已成为全世界面临的共同问题。《国家中长期人才发展规划纲要》(2010-2020年)中提出:“培养和引进一批科技创新创业企业家和企业发展急需的战略规划、资本运作、科技管理、项目管理等方面专门人才”。2010年6月,中国工程院所发布的《关于工程科技人才的调查报告》中提出了“创新型工程科技人才需求的多样化”,其中“理论+技术实践+创业与市场能力”型,即是工程管理人才。