工程硕士研究生培养方案 ( 物流工程工程领域 )

一、领域介绍
       现代物流是在传统的生产制造业、运输仓储业、商品流通业与信息产业融合重组提升形成的一种新型产业。本领域针对企业在运作过程中所面临的急需解决的实际问题,结合物流学科的发展规律,在符合现代物流管理运营的特点的基础上,应用物流学科的最新成果对实际问题加以研究并培养符合当今企业实际需求的现代物流高级人才。本学科拥有一批我国最早从事工业工程、物流管理教学和研究工作的专家和学者,教师教学经验和物流工程实践经验十分丰富。其中,国家著名学者齐二石教授承担了多项国家及省部级的有关物流领域的科研项目,并获得多项国家及省部级奖励。以物流工程与管理系主任赵道致教授为主的科研梯队,在制造业供应链管理方面进行了大量的科研与实际课题研究工作,研究成果获得了专家和企业界人士的首肯。
       物流工程系现有教师11人,其中博士生导师3人、教授3人,副教授6人,讲师2人,还有从国内外知名的物流学术团体、研究机构、相关企业及政府部门聘请的数名客座教授。

二、培养目标
       培养具备本学科扎实的基础理论和系统的专业知识,有独立分析问题、解决问题的能力,具有建立物流业务部门与物流企业组织架构、内部运作管理体系、供应商管理体系及客户管理体系能力的应用型高层次人才。

三、培养方式和学习年限
       1、在职攻读,企业与学校共同培养。
       2、实行学分制,要求至少修满33学分。
       3、论文阶段由校内导师和校外导师共同指导。
       4、培养年限:一般为2-3年,最长不超过5年。

四、领域范围
       1. 生产物流系统优化
       2. 采购与供应管理
       3. 配送物流管理
       4. 供应链管理
       5. 仓储管理与工程
       6. 物流系统工程
       7. 物流服务质量管理
       8. 物流运营管理
       9. 物流成本管理
       10. 物流运输管理
       11. 物流信息系统
       12. 逆向物流规划与管理
       13. 物流金融
       14. 物流业务创新管理
       15. 资源运营
       16. 区域物流规划与管理
       17. 港口规划与物流管理

五、课程设置与学分要求
       本领域的课程应由学位课程和非学位课程组成。
       学位课程为外语、科学技术论与方法论、计算机技术及其应用基础、运筹学、应用统计学、现代管理学、管理经济学、物流工程与管理、供应链管理至少21学分。
       必修环节2学分。
       选修课:现代仓储与库存管理、运输理论与实务、物流分析与布局规划、物流信息系统、生产物流系统运作管理、国际物流管理、物资管理、采购管理、人力资源管理、资源管理、物流服务运作管理
       其中总学分≥33,学位课学分≥21

六、对学位论文的要求
       (1)学位论文的选题应来自于物流工程领域实践,并与学生的本职工作联系紧密。
       (2)论文的工作程序至少应包括开题、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不应少于一年。
       (3)论文指导实行双导师制,选题、开题、答辩均需校、企导师共同参与并签署书面意见。
       (4)论文应有2位专家评阅,其中一位校外专家。答辩委员会由5-7位专家组成,其中至少有一位非高校的专家。

七、学位授予
       完成课程学习,通过学位论文答辩的工程硕士研究生,符合授予学位条件者,经校学位评定机构审核批准授予工程硕士学位。

八、物流工程工程领域工程硕士课程设置