工程硕士研究生培养方案 ( 项目管理工程领域 )

一、领域介绍
       天津大学管理学院是最早创立管理学科与管理学院的高校之一,学科领域涵盖管理学、经济学和系统工程,拥有国家重点学科——管理科学与工程、7个本科专业、24个硕士点、8个博士点和1个博士后流动站。同时拥有工程管理本科专业、工程管理硕士点、工程管理博士点、项目管理领域工程硕士和房地产与建设管理研究生班,是全国项目管理学科门类最齐全的院校之一。天津大学管理学院是教育部管理科学与工程专业指导委员会主任单位,且是项目管理领域工程硕士培养副组长单位。2006年,经中国(双法)项目管理研究委员会暨国际项目管理专业资质认证中国认证委员会批准,成为首批获得国际项目管理专业资质认证(IPMP)合作资格的八个培养单位之一。

二、培养目标
       具备本领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。即能够从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。

三、培养方式和学习年限
       攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式完成学业。课程学习时间或相对集中或在业余进行。学习实行学分制,一般应在两年内完成规定学分。要求在校学习的时间累计不少于6个月。
       工程硕士专业学位论文由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门内业务水平高、责任心强、且具有高级技术职称的人员联合指导。
       攻读工程硕士专业学位的年限不超过5年。工程硕士生在5年内未能通过论文答辩者,若完成培养计划要求的全部课程,成绩合格,研究生院签发课程学习结业证书和成绩单,否则,只签发进修证明和所学课程成绩单。
       教学过程中运用现代教学技术手段,采用灵活多样的教学方式,理论讲授、案例研究、专题讨论和实战演练相结合,国内专家面授辅导,知名教授网上答疑,创造生动活泼的教学氛围,全面实现国际通行的情景互动教学方法。

四、领域范围
       天津大学项目管理工程硕士的招生领域包括建设工程、信息工程等行业的工程项目或其他相关服务项目,在建设工程和国际工程中有着鲜明的特色和显著的优势。

五、课程设置与学分要求
       课程设置体现标准化、模块化和国际化的特征,与PMP和IPMP实现课程互认。工程硕士总学分不少于33学分,其中学位课不少于21学分。如企业由特殊需要,可由共同商定宽口径“菜单”式的课程执行方案,在原课程设置的基础上增加或更换1—2门跨学科选修课程以满足企业的实际需要。

六、对学位论文的要求
       1.工程硕士导师
       工程硕士论文指导采用双导师制。即由校内具有工程实践经验的导师与工矿企业或工程部门推荐的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员联合指导。校内导师和企业导师共同负责工程硕士生的指导工作,其中校内导师侧重负责工程硕士生学位论文的学术水平,包括学位论文的撰写以及学位申请等方面的指导工作;企业导师侧重负责工程硕士生学位论文工作的工程实践性,其中包括协调企业各有关部门的相互关系以及课题立项的经费落实等。
       2.开题报告
       工程硕士生应在导师指导下进行查阅文献、资料调研工作(查阅中、外文资料数量一般应不少于20篇),填写《天津大学工程硕士选题报告及论文工作计划表》并完成开题报告。开题报告须在本学科和相关学科专家参加的论证会上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可后方可进入课题研究阶段。对于报告不合格者或论文进行中需要改题者,必须重新做开题报告。
       3.论文的基本要求
       工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。其研究成果要有实际应用价值,具有一定的理论深度和先进性。工程硕士学位论文工作时间不应少于一年。工程硕士专业学位论文应按照《天津大学关于博士、硕士学位论文统一格式的规定》撰写,论文形式可以是工程设计类论文或技术研究类论文。

七、学位授予
       工程硕士研究生在规定学习年限内修满学分,并通过学位论文答辩,符合授予学位条件者,由学校学位评定委员会决定授予工程硕士学位。

八、项目管理领域工程硕士课程设置