天津大学在职攻读工程硕士学位
项目管理招生简章

       天津大学管理学院是最早创立管理学科与管理学院的高校之一,学科领域涵盖管理学、经济学和系统工程,拥有国家重点学科——管理科学与工程、7个本科专业、24个硕士点、8个博士点和1个博士后流动站。同时拥有工程管理本科专业、工程管理硕士点、工程管理博士点、项目管理领域工程硕士和房地产与建设管理研究生班,是全国项目管理学科门类最齐全的院校之一。天津大学管理学院是教育部管理科学与工程专业指导委员会主任单位,且是项目管理领域工程硕士培养副组长单位。2006年,经中国(双法)项目管理研究委员会暨国际项目管理专业资质认证中国认证委员会批准,成为首批获得国际项目管理专业资质认证(IPMP)合作资格的八个培养单位之一。

一、招收专业及代码
       项目管理 085239

二、培养目标
       具备本领域坚实的理论基础和宽广的知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。即能够从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。

三、培养方式和学习年限
       攻读工程硕士专业学位的研究生,采取进校不离岗的方式完成学业。课程学习时间或相对集中或在业余进行。学习实行学分制,一般应在两年内完成规定学分。要求在校学习的时间累计不少于6个月。

四、领域范围
       天津大学项目管理工程硕士的招生领域包括建设工程、信息工程等行业的工程项目或其他相关服务项目,在建设工程和国际工程中有着鲜明的特色和显著的优势。

五、课程设置与学分要求
       课程设置体现标准化、模块化和国际化的特征,与PMP和IPMP实现课程互认。工程硕士总学分不少于33学分,其中学位课不少于21学分。