通知通告

关于 2016 年天津大学管理类联考专业学位复试社会发展与
时事政治笔试考核的通知

1.考核专业
       本通知适用于公共管理(MPA),工程管理(MEM),会计硕士(MPAcc)三个专业考生。

2.考核形式
       考生参加资格审查时需按要求提交已完成的纸质打印论文 1 篇。

3.论文要求
       (1)选题范围:从以下提供的 3 个题目中任选其一进行论述,题目自拟。
       (2)字数要求:不少于 2000 字。

4.考核标准
       主要考核考生对我国时事政治的理解与关注程度、基本政治观点的正确性、逻辑分析的能力 以及语言表达的流畅性等几个方面。

5.其它事项
       时事政治考核不计入总成绩,但未按时提交纸质论文或论文成绩不及格的考生视为时事政治 考核不合格,取消其录取资格。

6.论文选题范围
       (1)2016 年是“十三五”开局之年。从 3 月 5 日起召开的十二届全国人大四次会议将审查 和批准国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。2015 年 10 月,中共十八届五中全会提 出了对制定“十三五”规划的建议,划定“到 2020 年国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”、“贫困县全部摘帽”等发展目标,提出“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念。“十三五”时期是中国“全面建成小康社会”目标实现的决胜阶段,中国将如 何全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各界高度关注。
       结合你自己的工作和理解,试论中国今后发展的基本方向。
       (2)2016 年 1 月 1 日起,新版《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》 正式施行,中共为 8700 多万党员划出的纪律“高压线”将开始显威。2015 年 10 月,新修 订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》公布。前者为党员树立“道 德高线”,后者为全党划出“纪律底线”,被舆论称为“改革开放以来最全最严的党纪”。2016 年,十八大后反腐风暴进入第四年,可以料想,今年中国“打虎拍蝇”、整饬“四风”的力 度依旧不会减弱。
       结合自身工作的特点和规划,谈一谈如何规范自身工作行为。
       (3)2016 年 1 月 1 日起,中国《反恐怖主义法》正式施行。该法明确,国家反对一切形式 的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬 恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的, 依法追究法律责任。该法对恐怖主义作出明确定义,即“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制 造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、 意识形态等目的的主张和行为。”
       结合个人工作及观察,试论反恐举措对中国现代化建设的深远影响。

7.论文格式要求
       详见附件《社会发展与时事政治论文格式要求》

附件下载:社会发展与时事政治论文格式要求.docx