通知通告

关于2017年天津大学管理类联考专业学位复试社会发展与时事政治笔试考核的通知

 

1. 考核专业

 

本通知适用于工程管理(MEM)专业考生。

 

2. 考核形式

 

考生参加资格审查时需按要求提交已完成的纸质打印论文1篇。

 

3. 论文要求

 

1)选题范围:从以下提供的3个题目中任选其一进行论述,题目自拟。

 

2)字数要求:不少于2000字。

 

4. 考核标准

 

主要考核考生对我国时事政治的理解与关注程度、基本政治观点的正确性、逻辑分析的能力以及语言表达的流畅性等几个方面。

 

5. 其它事项

 

时事政治考核计入复试成绩,但未按时提交纸质论文或论文成绩不及格的考生视为时事政治考核不合格,取消其录取资格。

 

6. 论文选题范围

 

1)在第十二届全国人民代表大会第五次会议上,国务院总理李克强同志作《2017年政府工作报告》,在对2017年工作总体部署中,特别指出“坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”。结合公共管理的基本理论和学员自身工作特点,谈一谈你将如何将《报告》中提到的2017年政策思路应用到本职工作当中。

220171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,结合《意见》及学员实际工作情况,试论互联网发展对学员工作领域所带来的机遇与挑战及如何根据《意见》来有效应对。

3)在20161027日发布的《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》中,明确指出“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基”。“全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。”结合公共管理基本理论和学员自身工作实际情况,列举学员工作领域中“问政于民、问需于民、问计于民”的具体案例并展开分析。

 

7. 论文格式要求

 

详见附件《社会发展与时事政治论文格式要求》

 社会发展与时事政治论文格式要求