通知通告

天津大学经管学部荣获中国物流学会首批优秀产学研基地

    2017 年4 月21 日,在浙江舟山举办的2017 物流领域产学研结合工作会议 上,天津大学管理与经济学部(简称经管学部)物流与供应链管理系在中国物流 学会140 多家物流产学研基地中脱颖而出,荣获中国物流学会首批18 家优秀产 学研基地之一。

    天津大学经管学部物流与供应链管理系,是中国物流学会首批产学研基地 (编号:XHJD2008011),也是中国物流与采购联合会采购与供应专家委员会常 务理事单位。在秉承天津大学经管学部:“崇实事而求是,践商道以化成”的使 命前提下,坚持“在物流与供应链管理领域的高等教育与科学研究方面建成国内 一流、世界知名的学术机构,致力于培养具有全球化视野的优秀高级人才、创造 领先的知识、服务和造福于社会。”

    经过10 余年的建设与发展,物流与供应链管理系有强大的老中青教师阵容, 其中绝大多数具有在海外工作和学习的经历,其高水平研究覆盖了物流工程与供 应链管理、精益生产、服务供应链、可持续供应链管理、供应链金融等领域,为 当今中国企业进行创新式发展献计献策。除此之外,物流与供应链管理系还从国 内外知名学术机构和企业聘请了多名客座研究员,并与英国剑桥大学工程系制造 研究所、美国佐治亚理工学院工业与系统工程系、美国普渡大学Krannert 管理学 院、瑞典林雪平大学管理与工程学院、英国克兰菲尔德大学管理学院、英国朴茨 茅斯大学商学院、南丹麦大学、加拿大劳里埃大学、香港理工大学、新加坡国立大学、南丹麦大学等国际知名高校学术机构建立了密切的合作关系。在管理科学 与工程、工商管理、运营管理、物流工程、工业工程等学科方面培养了大量优秀 的本硕博毕业生。

    通过产学研结合,让指导学生的学习与研究更加务实。天津大学经管学部物 流与供应链管理系开发了一些具有代表性的物流和制造企业作为其本科教学的 实践基地,包括天保国际物流集团有限公司、约翰.迪尔(天津)有限公司、天 士力集团有限公司、天津一汽夏利等。这些教学实践基地为本科生的实践教学和 实践能力培养创造了良好的条件。截至2016 年底,先后指导物流与供应链管理 系本科生在教育部物流教指委指定的全国大学生物流设计大赛中获得一等奖1 次,二等奖1 次、三等奖3 次。

    物流与供应链管理系荣获中国物流学会首批优秀产学研基地,是天津大学经 管学部坚持贯彻产学研结合的办学理念成果之一。物流与供应链管理系的全体教 师和学生将以此为契机,更加努力,争取更优异的成绩!